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건강한 몸 관리, 예방

연말연시에 증가하는 술자리, 알코올 간질환에 대한 주의가 필요해요

by 라이프스타일 컨설턴트 2023. 12. 27.

연말연시에 증가하는 술자리, 알코올 간질환에 대한 주의가 필요해요

연말연시에 증가하는 술자리, 알코올 간질환에 대한 주의가 필요해요
연말연시에 증가하는 술자리, 알코올 간질환에 대한 주의가 필요해요

목차

    1. 알코올 간질환의 종류와 원인

    1
    알코올 간질환의 종류와 원인

     

    알코올 간질환의 종류와 원인 알코올 간질환은

    과도한 술을 마셔서 간에 문제가 생기는 것을 말해요.

     

    알코올 지방간, 알코올 간염,

    간경변증이 대표적인 알코올 간질환입니다.

     

    정상적인 간에는 지방이 5% 정도 있지만,

    알코올 지방간은 그보다 많은 지방이

    간에 쌓여있는 상태를 의미해요.

     

    알코올성 간염은 간 세포가 파괴되고

    염증이 동반되는 상태를 말하고,

     

    간경변증은 간이 딱딱해지고

    간 기능이 줄어드는 상태를 말해요.

     

    과도한 술을 마시면 알코올 지방간이 생기고,

    계속 술을 마시면 알코올 간염으로 진행될 수 있어요.

     

    또한, 알코올 간염이 있는 사람들 중에는

    약 절반 정도가 간경변증으로 진행되며,

    간경변증 환자 중 일부에서는

    간세포암종이 발생할 수 있어요.

     

    2. 간질환의 초기 증상은 무엇일까요?

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    간질환의 초기 증상은 무엇일까요?

     

    대부분의 간질환은 초기에 증상이 없어서,

    건강검진이나 복부 초음파 검사를 통해 알 수 있어요.

     

    지방간은 오른쪽 상복부에 불편함이나

    통증, 피로감, 식욕부진 등의 증상이 있을 수 있고,

    알코올성 간염은 무력감, 피로감, 발열, 오심과 구토,

    식욕 부진, 황달 등의 증상이 나타날 수 있어요.

     

    간경변증은 식욕 부진, 소화불량,

    복부 불쾌감 등의 증상이 생길 수 있어요.

     

    3. 알코올 간질환 치료법

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    알코올 간질환 치료법

     

     

    금주의 중요성 알코올 간질환 치료의

    가장 효과적인 방법은 금주하는 것입니다.

     

    술을 계속 마시면 어떤 약을 먹어도

    간은 계속 손상되기 때문이에요.

     

    초기에 알코올 지방간이 생겼을 때 금주하면

    간 기능이 4~6주 후에 정상으로 돌아올 수 있어요.

     

    중증 간염, 간경변증도 금주하면

    질병의 진행을 막고 생존율을 높일 수 있어요.

     

    그런데 간경변증이 많이 진행된 경우에는

    간이식을 고려해야 할 수도 있어요.

     

    결론적으로, 연말연시에 술자리가 많아지는 만큼,

    술을 적당히 마시고 건강을 챙기는 것이 중요해요.

     

    특히, 알코올 간질환에 대한 주의가 필요하니,

    술을 마실 때는 반드시 적정량을 지키도록 해요.

     

     

    4. 알코올 간질환의 완치를 위한 건강한 식습관

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    알코올 간질환의 완치를 위한 건강한 식습관

     

    알코올 간질환 완치를 위해서는 어떤 식습관이 필요할까요? 

    제일 중요한 습관은 음주를 줄이는 것이 첫번째 입니다. 

     

    그와 함께 필요한 건강한 식습관은 다음과 같습니다.

     

    4.1 단백질 섭취

    간은 단백질로 이루어져 있어서, 단백질이 부족하면

    간 기능이 저하될 수 있습니다.

    고단백 식품으로는 살코기, 닭 가슴살,

    흰빛 생선, 콩, 견과류 등이 있습니다.


    4.2 야채와 과일 섭취

    야채와 과일에는 간 건강에 좋은

    비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

    특히 비타민 A, C, E는 항산화 작용을 하여

    간을 보호하는데 도움이 됩니다.


    4.3 지방 섭취 줄이기

    특히 포화 지방과 트랜스 지방은

    간 질환을 악화시킬 수 있으니 섭취를 줄여야 합니다.

    식물성 오일, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 같은

    불포화 지방은 간 건강에 도움이 됩니다.


    4.4 고칼로리 음식 피하기

    고칼로리 음식은 지방간을 유발할 수 있습니다.

    설탕이 많은 음료나 간식,

    과자 등은 피하는 것이 좋습니다.


    4.5 충분한 수분 섭취

    수분은 간이 독소를 제거하는데 중요한 역할을 합니다.

    하루에 최소한 8잔의 물을 마시는 것이 좋습니다.


    4.6 정기적인 식사

    일정한 시간에 규칙적으로

    식사를 하는 것이 중요합니다.

    과식을 피하고, 하루 3끼를 꾸준히 먹는 것이

    간 건강에 도움이 됩니다.

     

     

     

    겨울철 건강 많이 염려되시죠?

    아래에 건강에 도움이 되는 포스팅을 남겨두겠습니다. 

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