환절기 준비, 면역력을 극대화 해주는 추천 음식 Top 5 소개해 드립니다.
환절기인 요즘 몸이 예전같지 않으신가요? 아침에 일어나는게 하루하루 더 힘드신가요?
이렇게 힘든이유 우리몸에 면역력과 연관성이 있습니다.
목차
1. 면역력의 중요성
면역력은 우리 몸을 질병으로부터 보호하는 주요 요소 중 하나입니다.
좋은 면역력을 유지함으로써 독감, 코로나 감염, 알레르기, 그리고 기타 건강 문제로부터 방어할 수 있습니다.
오늘 블로그에서는 면역력을 높이기 위한 최고의 음식과 방법을 살펴보겠습니다.
2. 면역력에 좋은 음식, 첫번째 상큼한 비타민 C가 풍부한 과일
면역력을 높이는 중요한 요소로 항상 1,2위를 다투는 비타민 C 입니다. 손쉽게 비타민 C섭취하는 대표적인 방법으로는 종합비타민을 섭취하는데요.
비타민은 우리주변에 쉽게 음식으로 섭취 할 수 있는 영양소 이며 주로 시트러스 계열의 과일 예를 들면 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등이 있습니다.
비타민 C의 주요 역할은 아래와 같습니다.
2.1 항산화 작용:
비타민 C는 강력한 항산화 작용을 펼칩니다. 이는 자유 라디칼이라고 불리는 유해한 분자로부터 세포와 조직을 보호해 주며, 이산화질소와 같은 화학 물질로부터도 방어합니다.
2.2 결합 조직 형성:
비타민 C는 콜라겐의 생성에 필수적입니다. 콜라겐은 피부, 근육, 혈관, 뼈 등을 포함한 결합 조직의 주요 구성 요소로서, 피부 탄력과 조직의 유지 및 수리에 중요한 역할을 합니다.
2.3 철 흡수 촉진:
비타민 C는 비효소 철(식물성 철)의 흡수를 촉진합니다. 이는 철분이 부족한 사람들에게 특히 중요하며, 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2.4 면역 체계 강화:
비타민 C는 면역 체계의 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 감기 및 다른 감염병에 대한 저항력을 향상시키고, 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
2.5 스트레스 관리:
비타민 C는 스트레스 상황에서 부레서기 호르몬인 코르티솔의 수치를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 정서적 스트레스 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
2.6 상처 치료:
비타민 C는 상처의 치유 속도를 가속화시키는데 도움을 줄 수 있으며, 상처 부위를 보호하고 세포 수리를 지원합니다.
2.7 신경 시스템 지원:
비타민 C는 신경 시스템의 건강에도 중요한 역할을 합니다. 뇌의 활동을 지원하고, 신경 전달 물질의 생성에 필수적입니다.
3. 면역력에 좋은 음식, 두번째 식이섬유가 풍부한 잡곡
면역력과 장 건강은 뗄레야 뗄 수가 없습니다.
우리 몸에 유익한 균들이 많아야 나쁜 균들이 몸에 들어왔을 때 몰아낼 수 있는 면역력이 증가 됩니다.
따라서 장 건강에 유익한 식품을 섭취해야 면역력을 극대화할 수 있습니다.
그중에서도 현미, 귀리, 깨, 검정콩 등의 곡물을 흰 쌀밥 대신 섭취하신다면 면역력을 향상하고 체질을 개선 하는 데 큰 도움이 되며 자동으로 다이어트가 되는 등 한 번에 두 마리 토끼를 잡는 효과가 있습니다.
4. 면역력에 좋은 음식, 세번째 발효음식들
장내 미생물은 면역력과 가장 밀접한 요소중 하나입니다.
발효 음식은 장내 미생물의 균형을 유지하여 우리몸의 면역 체계를 강화하는데 빠질 수 없는 요소중 하나입니다.
만약 장내 미생물의 균형이 무너진다면 우리몸의 면역력 또한 약해지게 됩니다. 그래서 많은 분들이 시제품 유산균을 드시고 계시죠.
발효 음식의 대표 청국장, 김치, 요거트는 우리 생활에 밀접한 음식들중 하나입니다.
이러한 음식에는 프로바이오틱스라는 성분을 함유하고 있어 장안에 좋은 균을 활성화하고 면역기능을 좋게 만들어줍니다.
5. 면역력에 좋은 음식, 네번째 녹색채소
식이섬유, 항산화, 비타민, 미네랄이 풍부한 녹색채소는 면역력을 향상하며 뿐만 아니라 변비에 어려움을 겪고 계신 분들과, 다이어트를 하고 계신 분들에게 큰 도움이 됩니다.
대표적인 녹색 채소에는 시금치, 케일, 루꼴라, 녹색 양배추, 아스파라거스 등이 있습니다.
각음식의 효능은 아래와 같습니다.
5.1 시금치:
시금치는 비타민 K, 비타민 C, 카로티노이드(베타카로틴), 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하며 뼈 건강, 면역 체계 강화, 눈 건강 개선에 도움을 줍니다.
5.2 케일:
케일은 미네랄, 비타민 K, 비타민 C, 베타카로틴, 칼슘, 철분 등을 풍부하게 함유하며 뼈 건강 강화, 항산화 기능, 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
5.3 브로콜리:
브로콜리는 비타민 C, 비타민 K, 카로티노이드, 실리마린, 실페인 등을 함유하며 항암 특성, 소화 촉진, 면역 체계 지원에 도움을 줄 수 있습니다.
5.4 루꼴라:
루꼴라는 비타민 C, 칼슘, 철분, 식이섬유 등을 풍부하게 함유하며 뼈 건강, 소화 개선, 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
5.5 녹색 양배추:
녹색 양배추는 비타민 C, 카로티노이드, 칼슘, 칼륨 등을 함유하며 항산화 효과, 소화 촉진, 뼈 건강 지원에 도움을 줄 수 있습니다.
5.6 아스파라거스:
아스파라거스는 비타민 K, 카로티노이드, 실리마린, 식이섬유 등을 함유하며 신장 건강, 소화 지원, 항산화 기능을 향상시킬 수 있습니다.
6. 면역력에 좋은 음식, 다섯번째 크랜베리,블랙베리, 블루베리, 라즈베리, 딸기 등 항산화 과일 섭취하기
베리류의 건강상 좋은 점은 아래와 같습니다.
6.1 항산화 기능:
대부분의 베리는 높은 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 항산화 성분은 자유 라디칼이라고 불리는 유해한 분자로부터 세포와 조직을 보호하며, 노화, 염증, 심각한 질병의 위험을 감소시키는 역할을 합니다.
6.2 신장 건강:
베리류에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 개선하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
6.3 심장 건강:
베리는 심장 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있으며, 혈관 건강과 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
6.4 뇌 건강:
일부 연구에 따르면, 베리류는 뇌 건강을 개선하고 인지 기능을 향상시킬 수 있습니다. 항산화 성분은 뇌에 미치는 유익한 영향을 강화시킬 수 있습니다.
6.5 염증 완화:
베리류에 함유된 항산화 성분은 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 만성 염증은 다양한 질병과 조건과 연관이 있으므로 염증 완화가 중요합니다.
6.6 면역 체계 강화:
베리류에 함유된 비타민 C와 다른 항산화 성분은 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.
6.7 체중 관리:
베리류는 낮은 칼로리로 높은 영양소 함량을 가지고 있어 다이어트와 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 면역력의 효율을 극대화 하려면, 면역력에 좋은 음식및 영양소를 골고루 섭취하자
우리 몸의 면역력을 강화하려면 위에 설명드린 비타민 C가 풍부한 과일, 식이섬유가 풍부한 잡곡, 발효음식들, 녹색채소, 베리류의 음식들을 골고루 그리고 꾸준히 섭쥐하는 것이 중요합니다.
만약 음식 및 과일의 섭취가 어려우시다면 아래 시제품으로 된 영양제를 아래에 링크에서 구입하셔서 섭취하셔도 동일한 효과를 보실 수 있습니다.
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